lundi, septembre 22, 2008


Vous connaissez mon attirance vers la beauté de l'image .
Mais ...ce n'est pas mon seul pêché !

Je suis gourmand !

Savoir accommoder les aliments est un art véritable .

Quand nous voyageons à l'étranger , nous ne manquons pas de goùter les spécialités culinaires des pays que nous traversons .

Nous sommes allés quatre fois en Indochine .

Nous aimons , en particulier , les cuisines thailandaises et la vietnamiennes .
Chez nous , en Midi Pyrénées , quand nous voulons nous faire plaisir , vite ,
un restaurant asiatique .

Bien que natif de Paris , je n'y vais que rarement . Mais quand c'est le cas , nous ne manquons jamais l'occasion de prendre plusieurs repas dans notre restaurant préféré :
La Villa d'Or , 84 rue Baudricourt , dans le 13 eme , métro Tolbiac .
La première fois que nous y sommes allés , c'était accompagné de notre meilleur ami ...un très bon souvenir ...
Un repas dans ce lieu est une fête pour celui qui veut vivre un moment intense , plein .
Si vous êtes pressé , si vous êtes préocupé , si votre esprit est ailleurs , ce n'est pas le jour d'y aller .
Choisissez au contraire un moment où vous vous sentez , bien , ouvert , curieux , gourmand .
En entrant , ne vous attardez pas sur le cadre , tout à fait classique , à part quelques photocopies de coupures de presse flatteurs de plusieurs journaux , une citation au Gault et Millau .
Les rapports humains .
Bien entendu , ce restaurant est ouvert à tous , mais la majorité des clients est ...asiatique .
Nous aimons regarder les tables voisines . Souvent , ce sont des groupes de 5 ou 6 personnes .
Des habitués aux rapports chaleureux avec le personnel . On voit que les liens sont de longue date .
Ce qui surprend les Européens , c'est qu'aux tables d'Asiatiques , les plats d'entrées arrivent tous ensemble , ne sont pas mis devant chacun , mais disposés au milieu de la table .
Ces plats ne sont pas mangés uniquement par celui qui a commandé , mais partagés avec tous . Chacun pioche avec ses baguettes dans tous les plats .
Il en sera de même avec les plats chauds .
Le serveur , voyant nos regards , nous explique longuement , avec son coeur , combien cette façon de manger est bien plus conviviale , favorise le climat familial ou amical .
Ce serveur est extraordinaire . Rien ne lui échappe .
D'origine chinoise , marié avec une Malaise . Il a vite appris la langue française .
Une sensibilité surprenante , le coeur pur . Une intelligence de l'âme comme on en voit rarement .
Il surprend certains clients car il n'a pas encore digéré les distances européennes entre personnes , les conventions , mais mon épouse et moi avons pour lui , une grande tendresse .
La patronne , née au Laos , exprime totalement la douceur de son pays .
Calme , souriante , elle éclaire le restaurant .
Discrète , mais immédiatement disponible au moindre regard d'appel d'un client . Si ce restaurant était à Toulouse , il y a longtemps que nous aurions
essayé de lier amitié avec elle .

Son mari ayant une responsabilité ailleurs ,arrive assez tard dans la soirée .
Quand il a vu que nous cherchions sur le plan ce qu'il y avait d'interessant à faire à pied dans le 13 ème , il s'est occupé de nous comme si nous étions de sa famille , tout en faisant attention de ne pas nous envahir .

Les plats .

Trois cuisiniers différents , selon l'origine du plat commandé par le client .
Ils préparent de nombreux plats de toute l'Asie du sud est , mais ils sont spécialisés dans les cuisines thailandaises , chinoises et vietnamiennes .
Un très grand choix ! Des photos de chaque plat aident le client à se faire une idée de ce qu'il commande .

Que dire de ces plats ?
Authentiques , pas arrangés à l'européenne , très parfumés , délicieux !
Bien qu'habitués à la cuisine mangée directement sur place en Indochine et dans les restaurants asiatiques en France , c'est là que nous prennons le plus de plaisir .
Je me mettrai presque à genoux , en particulier , devant leur soupe de gambas au basilic et à la citronnelle , devant leurs moules au basilic et au tamarin , leurs crabes frais , énormes, leurs salades de fleurs de bananiers ...

Je ne sais pas quand je reviendrai à Paris , mais avec mon épouse , c'est souvent que nous parlons de ces quelques mètres carrés du 13 ème où nous nous sentons si bien .

Et si vous alliez voir ... vous faire une idée par vous même ?
Je suis certain que vous ne le regetterez pas !
Quand vous y passerez , donnez le bonjour de la part des deux Toulousains ...


samedi, septembre 06, 2008